Sa formation initiale : ingénieure en agronomie à l’École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux.
Ses travaux portent sur les espaces ouverts, l’agriculture et l’alimentation durable et, plus particulièrement ces dernières années, sur les filières alimentaires courtes de proximité et les différentes formes d’agricultures urbaines (jardins collectifs, micro-fermes, fermes urbaines…). Elle accompagne les politiques publiques agricoles et alimentaires aux côtés de partenaires régionaux (Conseil régional, Île-de-France Terre de saveurs, Driaaf) et a participé en 2019 à la définition de la stratégie alimentaire de la Région Île-de-France. Elle a également contribué à la création de bases de données régionales sur les jardins collectifs avec l’ARB îdF, AgroParistech et des associations, et aujourd’hui sur l’agriculture urbaine en Île-de-France. Elle participe aussi aux travaux des réseaux régionaux, nationaux et internationaux, Réseau rural et périurbain d’Île-de-France, Terres en villes, IUFN. Laure de Biaisi coordonne et publie de nombreuses études sur la question rurale, agricole et alimentaire, notamment l’Atlas rural et agricole de l’Île-de-France (2004), Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien (2015) ou, sous forme de notes rapides, « La durabilité des circuits courts » (2017), « L’agriculture urbaine » (2018). Elle a coordonné le Cahier numéro 173 « Une métropole à ma table » (2017). Elle conçoit, coordonne et anime des formations sur l’alimentation durable et l’agriculture urbaine pour les élus et les professionnels.