Dioxines en Île-de-France : état des connaissances

Note rapide sur l'environnement et la santé, n° 417

01 juin 2006ContactSabine Host (ORS Île-de-France), Antoine Franconi, Jean-Philippe Camard (ORS Île-de-France)

Grâce à de nouvelles normes réglementaires et à des technologies de traitement des fumées performantes, les rejets de dioxines ont nettement diminué ces dernières années dans le secteur industriel, et les niveaux d’émission représentent aujourd'hui un risque négligeable pour la santé. Cependant, du fait de la persistance des dioxines dans l'environnement, se pose le problème d’une contamination historique des milieux et de son impact sur les populations exposées. Par ailleurs, à côté des sources industrielles, il subsiste des sources diffuses, difficilement contrôlables. La maîtrise de ces dernières repose essentiellement sur le civisme et les bonnes pratiques des individus.

Cette étude est reliée aux catégories suivantes :
Environnement urbain et rural | Pollutions et nuisances | Société et habitat | Santé