La maîtrise des apports de nitrates en Île-de-France : un enjeu environnemental et de santé publique

Note rapide sur l'environnement et la santé, n° 353

11 avril 2004ContactAntoine Franconi, Jean-Philippe Camard (ORS Île-de-France)

Pour leur croissance, les plantes ont besoin d'azote qu'elles assimilent sous forme de nitrates. Les sols en sont naturellement pauvres, et on pallie ce manque par l'épandage d'engrais azotés. Les concentrations en nitrates des eaux franciliennes dépassent fréquemment les seuils réglementaires, notamment en zone rurale. Les traitements mis en œuvre permettent cependant d'abaisser ces seuils et de distribuer une eau de bonne qualité. Des actions préventives de réduction à la source des nitrates sont actuellement en cours et leurs effets se feront sentir sur le long terme. Pour cette raison, elles devront être pérennisées et renforcées.

Cette étude est reliée aux catégories suivantes :
Environnement urbain et rural | Pollutions et nuisances | Société et habitat | Santé